Мы работаем с 09:00 до 21:00

в Москве и Подмосковье

(495) 542 04 88

(495) 502 67 56

От качественного и своевременного питания зачастую зависит время реабилитации больного после тяжелой болезни. Неукоснительное соблюдение режима, диеты жизненно необходимо для больного. Обеспечить должное питание может квалифицированная сиделка с проживанием, знакомая с особенностями заболевания.

Действия сиделки при организации питания

Выздоравливающий больной нуждается в качественном питание и уходе. Услуги сиделки включают в себя организацию питания больного.

Питание лежачего больного - это сложная и ответственная процедура.

Сиделка придаёт пациенту максимально удобную позу, близкую к естественной при приёме пищи. При питании учитываются все факторы: рекомендации врача, диета, проблемы с глотанием и жеванием, наличие и исправность зубных протезов.

Если больной находиться в тяжёлом состоянии и не может присесть, ему приподнимают голову. Ни в коем случае голова пациента не должна быть запрокинутой, а пищевод пережатым.

Больного кормят чайной или десертной ложкой, аккуратно подавая каждую порцию пищи. Воду дают при помощи чайной или десертной ложки. Если больной сам может держать предметы, можно предложить ему пить из специального поильника, применяемого для детей. Для того чтобы поильник не выпал из рук больного, лучше использовать модель с двумя ручками. Поить больного надо понемногу, но часто.
Хорошо иметь несколько поильников. Для бульонов и для питья.
Пища должна быть тёплой и вкусной. 
Существует целый ряд приспособлений для кормления больных: столики, поддерживающие ремни, специальные подлокотники.

Тяжелобольные нуждаются в особом рационе питания. Правильное питание может сыграть не меньшую роль, чем медикаментозное лечение. 
Для каждого заболевания есть свои рекомендации. Мы приведём некоторые общие рекомендации.
Больного нежелательно перекармливать. Чтобы минеральные вещества усваивались, необходимо кормить больного небольшими порциями шесть раз в день. Последний приём пищи проводить за три часа до сна.
Отварное мясо и рыбу давать три раза в неделю. В остальные дни давать яйца, творог. Порция мяса не должна превышать сто грамм. Молоко и молочные продукты можно употреблять, сколько хочется, но в разумных количествах.
В день больной должен выпивать не менее пяти стаканов жидкости (если нет особых показаний врача). 

Продукты, запрещенные для тяжёлобольных.

Сдобные хлебобулочные изделия могут вызвать брожение в животе. Желтки яиц содержат много холестерина. Жирные сорта мяса и рыбы категорически запрещены. Ни в коем случае нельзя употреблять копчёности, солонину, консервированные продукты.
Сало, маргарин, шпиг также запрещены к употреблению. Пирожные с кремом, торты, шоколад придётся на время забыть. Во время приготовления пищи не следуют пользовать перцем, горчицей, уксусом.

Скромный список разрешённых продуктов

Диетический хлеб и каши отличный источник углеводов. Молочные продукты способствую выздоровлению (молоко, кефир, творог, йогурт, домашний сыр). Белки яиц полезны для организма, желтки стоит употреблять только, если есть разрешение врача. Отварные овощи прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Диетические сорта мяса и рыбы обогатят организм ценными белками. Качественное растительное масло может стать основой для приготовления целого ряда блюд. Сахар лучше заменить мёдом. В качестве напитков хорошо употреблять фруктовые компоты. В качестве приправы можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук, тмин, анис.

В услуги сиделки может входить приготовление диетического питания для Вашего близкого человека в рамках ухода за ним.


Yandex.Metrica
Разработка и продвижение — "ЭВРИКА"

© 2005-2017. Патронажная служба "EKAТЕРИНА"

Мы рады ответить на ваш звонок с 09:00 до 21:00

+7 (495) 502 67 56

+7 (495) 542 04 88

Диагностика и лечение в Израиле

Наверх