Инсульт
Инсульт выбивает человека из привычного ритма жизни. Тяжелый инсульт приковывает человека к постели иногда надолго. Нарушаются двигательные функции, речь. Больной не может себя обслужить. В этом случае ему необходима помощь и хороший уход, от которого во многом зависит период его реабилитации.
Ишемический и геморрагический инсульт
Человеку, перенесшему инсульт или находящемуся в предынсультном состоянии, необходимы услуги сиделки.
Инсульт - это серьёзное нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся кровоизлиянием в мозг.
Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим. При ишемическом инсульте происходит закупорка сосудов. Закупоривает сосуд, как правило, образовавшийся тромб. Во время геморрагического инсульта происходит разрыв сосудов, кровь проникает в мозг и вызывает его отмирание.
Инсульт развивается быстро и внезапно и за несколько минут может вызвать серьёзные повреждения головного мозга.
Симптомы инсульта зависят от того, какая часть головного мозга повреждена. Больные инсультом могут впасть в кому. Люди, перенесшие инсульт, подвержены депрессии и не могут контролировать свои эмоции.
Опасное осложнение после инсульта – это отёк головного мозга. Лишнего места внутри черепной коробки нет, и сдавливание может дополнительно повредить мозговую ткань.
Магнитно-резонансная томография может в точности отразить картину, происходящую в головном мозге и представить клиническую картину заболевания. В некоторых случаях показана экстренная операция.
Последствия инсульта
Двигательные нарушения самое распространённое осложнение после инсульта. Восстановление двигательных функций это сложный процесс. Реабилитация должна проходить под контролем врача. Услуги сиделки в реабилитационный период могут оказать неоценимую помощью.
Больной должен ежедневно выполнять комплекс лечебной гимнастики, пройти курс массажа. Больные с полной парализацией при правильной физиотерапии смогут встать на ноги через несколько месяцев.
Восстановление способности к передвижению больного - это ежедневные упражнения, вера в себя и свои возможности.
Большинство больных начинают стоять и ходить в течение шести месяцев.
Если у больного вследствие инсульта нарушились речевые функции, необходимо проводить с ним логопедические занятия. Пациенту необходимо говорить и общаться, даже если у него грубые нарушения речевых функций.
Сиделка должна стимулировать больного к самостоятельной речи. Рисование, письмо, чтение вслух способствует восстановлению речи. Больному важно слышать речь людей, радио, телевизор и другие источники речи. Успех лечения зависит от желания больного и регулярных занятий.
Состояния, вызванные инсультом
После перенесённого кровоизлияния в мозг у больного может ухудшиться память и снизиться интеллект. В современной медицине существуют средства для улучшения памяти и интеллекта. Но в период реабилитации пациент нуждается в особом внимании со стороны близких.
К сожалению, больше чем у половины людей, перенесших инсульт, наступает депрессия. Депрессивное состояние существенно усложняет контакт с больным и процесс его выздоровления. Депрессия, как правило, сопровождается головными болями и апатией. Депрессивный синдром эффективно лечится современной психиатрией.
Желаем скорейшего выздоровления!
Доброжелательная атмосфера и качественный уход вернут Вашего родного человека к жизни. В некоторых случаях больным, перенесшим инсульт, удаётся вернуться к прежней профессиональной деятельности.